국내 연간 닭고기 소비량, 연간 닭고기 1인당 소비량,
국내 치킨 매장 수, 치킨 1마리당 가격 구성
생활과 산업 속에 그 영역을 확대하고 있는 ‘치킨의 경제학’을 다양하게 조명해봤다.
2016년 기준 한 해 동안 우리나라에서 소비된 치킨양은 8억마리에 달한다. 1인당 14마리, 성인 기준으로 하면 20마리가량 먹었다. 1970년 1.4㎏이던 1인당 닭고기 소비량은 이제 13.6㎏에 육박한다. ‘치느님’(치킨+하느님)이라는 말이 괜히 나온 것이 아니다. 급팽창한 치킨 소비량만큼 치킨집도 늘었다. 공정거래위원회에 따르면 지난해 기준 전국 치킨 프랜차이즈 가맹점 수는 총 2만4453개로 전체 프랜차이즈 업종 가운데 가장 많다. 통계에 포함되지 않은 동네 개인 치킨집까지 더하면 4만개를 넘을 것으로 추산된다. 전 세계 맥도널드 매장 수가 3만6000여개인 것과 비교해보면 전 세계 맥도널드 매장보다 우리나라의 치킨 매장이 더 많은 것이다.
■관련기사
‘치킨이 뭐길래’··· 숫자로 보는 치킨의 경제학 < 경향비즈 2017년 3월 29일 >
'오늘의 뉴스 > 통계뉴스' 카테고리의 다른 글
노동생산성과 취업자 수 증가 추이 外 (0) | 2017.03.31 |
---|---|
1월 출생아 수 추이 (0) | 2017.03.31 |
바른정당 대선 경선 결과 (0) | 2017.03.30 |
프로야구 관련 설문조사 결과 (2) | 2017.03.30 |
방송통신분야 업체별 민원 현황 (0) | 2017.03.30 |