치킨의 경제학

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치킨의 경제학

경향신문 DB팀 2017. 3. 31. 14:21

 

국내 연간 닭고기 소비량, 연간 닭고기 1인당 소비량,

국내 치킨 매장 수, 치킨 1마리당 가격 구성

 

 생활과 산업 속에 그 영역을 확대하고 있는 ‘치킨의 경제학’을 다양하게 조명해봤다. 


 2016년 기준 한 해 동안 우리나라에서 소비된 치킨양은 8억마리에 달한다. 1인당 14마리, 성인 기준으로 하면 20마리가량 먹었다. 1970년 1.4㎏이던 1인당 닭고기 소비량은 이제 13.6㎏에 육박한다. ‘치느님’(치킨+하느님)이라는 말이 괜히 나온 것이 아니다. 급팽창한 치킨 소비량만큼 치킨집도 늘었다. 공정거래위원회에 따르면 지난해 기준 전국 치킨 프랜차이즈 가맹점 수는 총 2만4453개로 전체 프랜차이즈 업종 가운데 가장 많다. 통계에 포함되지 않은 동네 개인 치킨집까지 더하면 4만개를 넘을 것으로 추산된다. 전 세계 맥도널드 매장 수가 3만6000여개인 것과 비교해보면 전 세계 맥도널드 매장보다 우리나라의 치킨 매장이 더 많은 것이다.

 

 

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