마이크로바이옴(microbiome)
‘마이크로바이옴’이 미래 식품·바이오 분야의 차세대 성장동력으로 주목받고 있다.
마이크로바이옴(microbiome)은 인체 안팎에서 상호작용하는 모든 미생물과 유전정보를 가리킨다.
유익한 균과 유해한 균이 만들어지는 원리와 질병 간 연관성을 분석하면 신약 개발 등은 물론 식품·바이오 부문에도 혁신을 꾀할 단초가 될 수 있다.
예컨대 장내 미생물을 이용한 비만 치료제를 개발하거나, 치매 증상을 완화하는 노인식품 시장을 개척하는 게 가능해진다
■관련기사
CJ제일제당 ‘마이크로바이옴’ 키운다 <경향신문 2018년 8월 27일>