유전자변형식품(GMO)

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유전자변형식품(GMO)

경향신문 DB팀 2016. 9. 21. 11:41

 

유전자변형식품(GMO)

 

마트에서 파는 불고기양념 제품. GMO 표시가 전혀 되어있지 않다./서성일 기자

 

 

 

 생산량 증대나 유통·가공 편의를 위해 유전자를 인위적으로 조작·변형해 개발한 농작물이나 식품.

 

 

■관련기사

  국내에서 GM 관련 정보는 베일에 싸여 있다. 지난해 한국은 식용 유전자변형식품(GMO)220t 수입해 1인당 연 40꼴로 GMO를 소비했다. 하지만 GMO 여부가 제대로 표시되지 않아 매일 식탁에 올라온 우유와 반찬·찌개에 GMO가 포함돼 있는지 소비자들은 확인할 길이 없다. “안전하지 않다는 사실이 검증되지 않았다는 석연치 않은 이유로 표시를 제도적으로 차단하고 있기 때문이다. GMO를 쓰지 않은 농식품에 ‘GMO 미포함표시도 허용되지 않아 ‘GMO를 선택하지 않을 권리가 봉쇄돼 있다. 시민단체와 정치권에서는 GMO 표시 범위를 넓히는 방안이 추진되고 있지만 식품업계의 반발로 현실화될지 불투명하다.

 

- [밥상 위의 GMO, 거부권이 없다] 오늘 아침 마신 우유…'발암 위험'? (경향신문 2016년 9월 20일)

- [주간 여적] GMO표시제와 안전성 논란 (주간경향 2016년 8월 2일 1187호)

- 뜨거운 감자 'GMO 완전표시제' (주간경향 2016년 7월 12일 1184호)

 

 

 

 

 

 

 

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